• Власть ослабит «удавку Кудрина»

    Сентябрь 26, 2016 Нет комментариев

    31Россия отказывается спонсировать США в прежних объемах.

    Обострение конфронтации с Западом заставляет пересмотреть свои взгляды даже наиболее догматичных либералов из экономического блока правительства. Оказавшись перед лицом новых санкционных угроз, кабинет Дмитрия Медведева готов подвергнуть ревизии планы приватизации госкомпаний на текущий год. Как пишет РБК, очередной раунд разгосударствления экономики отменяется – число выставленных на продажу активов уменьшат примерно в десять раз.

    Под нож может пойти и еще одна «священная корова» экономической политики последних лет. Речь идет о так называемом бюджетном правиле, отцом-основателем которого считается бывший министр финансов Алексей Кудрин.

    Напомним, «правило Кудрина» предполагает стерилизацию нефтедолларовых излишков в одном из суверенных фондов РФ. Для этого в Бюджетном кодексе определяется цена отсечения для направления нефтяных доходов в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. По сути, это расчетная цена нефти для планирования бездефицитного бюджета. Так, в текущем году цена отсечения составила $92 за баррель нефти. Однако реальность, как всегда, превзошла ожидания: уточненная прогнозная цена на «бочку» «черного золота» марки Urals в 2014 году составит около $104 вместо $101, как прогнозировалось при составлении бюджета.

    Таким образом, в условиях фиксируемого экономического спада правительство готово пустить часть накопленных в фондах средств на финансирование текущих бюджетных программ.

    — У нас есть доходы, которые, согласно бюджетному правилу, будут направлены на замещение выпадающих объемов от заимствований. Этим правилом мы и воспользуемся, — сообщил министр финансов Антон Силуанов.

    Речь идет именно о нефтегазовых доходах, которые могут принести в бюджет дополнительный 1 трлн. рублей. При этом две трети от этой суммы — за счет ослабления рубля.

    Но это еще не все. Министр финансов добавил, что в новых условиях Россия может полностью отказаться от внешних займов, а внутренние сократить с 800 млрд. до 435 млрд. рублей. Как заявил Силуанов, новые макроэкономические показатели позволяют рассчитывать, что вместо ожидавшегося дефицита в 0,5% ВВП, российский бюджет окажется в профиците на ту же самую цифру.

    Правительство РФ осознает, что ему, возможно, придется отказаться от нынешней экономической модели, говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *