Золотой зуб китайского дракона
Вместо эпиграфа:
«Не секрет, что и Китайская Народная Республика, и Российская Федерация являются странами с большими золотовалютными резервами. Китай занимает первое место по золотовалютным резервам в мире. Для нас очень важно рационально и надёжно размещать эти ресурсы, и мы вместе должны подумать о том, как это сделать, имея в виду весьма непростую ситуацию в мировой экономике, турбулентные процессы, которые мы наблюдаем. Мы должны обеспечить и гарантировать безопасность этих сбережений и их рациональное, эффективное использование. Затем расчёты в национальных валютах, в юанях и рублях. Мы сделали первые шаги, но это пока очень скромно, мы будем дальше думать над тем, как нам работать в этой сфере.»
Я не вижу смысла вступать в холивар на тему того может или не может золото стать основой или частью пост-долларовой мировой монетарной системы. Я исхожу из того что вижу, а из имеющихся данных можно сделать твердый вывод о том, что золото воспринимается ключевыми геополитическими игроками как чрезвычайно важный и по-своему опасный стратегический ресурс. Несмотря на то, что доллар уже давно «отвязан» от золота, американцы и их союзники до сих пор прилагают все возможные усилия для того, чтобы золотые запасы третьих стран хранились или в США или в Лондоне. Если бы золото было просто «варварским реликтом», как говорят ручные экономисты американского истеблишмента, то зачем тратить столько усилий для сохранения контроля на ним?
Попытки вернуть золото из США не заканчиваются ничем хорошим. Например, Германия получила максимально унизительный ответ на запрос о возвращении своего золотого запаса. Вашингтон заявил, что немецкое золото будет возвращено частями и в течении 7(!) лет и это несмотря на то, что для вывоза всего немецкого золота из Нью Йорка хватило бы нескольких транспортных самолетов. Вывод однозначен: или этого золота больше нет или американцам оно очень нужно.
Более того, попытки провести аудит золотых запасов США, которые на протяжении нескольких десятилетий предпринимались либертарианскими сенаторами США, были заблокированы и только в 2012 году аудит был проведен… сотрудниками Казначейства США, т.е. фактически американские гос служащие проверяли сами себя, без посторонних глаз. Конечно, согласно заявлениям Казначейства, с золотым запасом все в порядке.
По совокупности факторов, можно предположить с высокой долей уверенности, что в порядке далеко не все. Более того, если посмотреть на то как в современной финансовой системе определяются цены на золото, можно даже догадаться ЧТО не в порядке.
Методом исключения: маловероятно что золото просто украли. зачем стране, которая может печатать доллары лишние проблемы? Возможные промышленные применения золота тоже не оправдывают такой значительной экспроприации с далеко идущими дипломатическими последствиями. Пустить все золото Германии на золотые коронки для Джейн Псаки было бы конечно в американском стиле, но вариант все-таки маловероятный. Остается только одно логичное предположение: все это время золото (чужое и свое) продавалось для того чтобы искусственно подавить его цену.
Начиная с 1919 года, каждый рабочий день, пять банкиров встречаются для того чтобы определить сколько стоит унция золота и унция серебра. До 2004, встреча проходила в маленьком кабинете в здании лондонского банка Ротшильдов на улице Сэйнт Свифин Лэйн, а сейчас эти «встречи» проходят по телефону. Если обратиться к экономической теории, то любой экономист без труда найдет в этой процедуре все признаки картельного сговора, причем участники картеля даже не пытаются скрыть его существование, прикрываясь лишь стыдливой ширмой разговоров о том, что цена золота и серебра «фиксируется» исходя из соотношения спроса и предложения клиентов тех 5 банков, которые входят в картель.