• Проклятые книги. «Конец войнам»

    Октябрь 07, 2016 Нет комментариев

    13Есть такие рукописи, существование которых может быть небезопасно для человечества. Один из таких манускриптов назывался «Революция посредством науки или конец войнам», а его автором был русский ученый Михаил Филиппов. Уничтоженная царской охранкой, книга никогда не была опубликована. Какую опасность таила она для мира?

    В октябре 1903 года ночью Михаил Филиппов был найден мертвым в своей лаборатории. Согласно легендам, его убили по приказу царя Николая II. Полиция изъяла все бумаги ученого, среди которых была и «проклятая» рукопись «Конец войнам». Говорят, что император Николай II лично изучил дело, после чего лабораторию уничтожили, а бумаги сожгли.

    Филиппов занимался изучением миллиметровых электромагнитных волн и проводил эксперименты по передаче энергии взрыва на расстояние. В письме в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости» он рассказал:

    «В ранней юности я прочел у Бокля, что изобретение пороха сделало войны менее кровопролитными. С тех пор меня преследовала мысль о возможности такого изобретения, которое бы сделало войны почти невозможными. На днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну.

    Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстоянии волны взрыва, причем передача эта возможна и на расстояние тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь. Способ изумительно прост и дешев. Но при таком ведении войны на расстоянии она фактически становится безумием, и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук».

    Эта публикация должна была стать 301-й научной работой ученого. Труд Филиппова не был теоретическим, он на самом деле сделал удивительное открытие. И если бы он успел опубликовать свое исследование и его использовали бы в Первой мировой войне, возможно, мир ждала бы катастрофа.

    «Я могу воспроизвести пучком коротких волн всю силу взрыва. Взрывная волна полностью передаётся вдоль несущей электромагнитной волны, и таким образом заряд динамита, взорванный в Москве, может передать свое воздействие в Константинополь», — писал он в одном из писем.

    Так что Николай II спас человечество от гибели, приказав уничтожить Филиппова и его труды. Как отметилЖак Бержье в своем труде «Проклятые книги», «изобретение Филиппова, воспользуются ли им военные или революционеры, относится, на мой взгляд, к числу тех, которые могут привести к полному истреблению цивилизации. Открытия такого рода должны находиться под строжайшим контролем».

    Личность Михаила Филиппова вызывает больший интерес: научный популяризатор, ученый, писатель, экспериментатор и убеждённый революционер, находившийся под полицейским надзором со времени убийства императора Александра II. Он составил трехтомный «Энциклопедический словарь» и основал первый в России серьезный научно-популярный журнал «Научное обозрение», перевел на французский язык «Основы химии» Менделеева и опубликовал работу Константина Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Филипов был одарён удивительным умом, способным работать на стыке многих наук и синтезировать. «Проклятая» рукопись была ключом к современным открытиям, но могла стать и причиной многих смертей.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *