• Следующая сделка Путина — российско-японское газовое соглашение?

    29 сентября, 2016 Нет комментариев

    37Сделка с Китаем дала понять, что санкции против России большого веса не имеют. Природный газ может сделать гораздо больше, чем все меры за последние десять лет, в становлении отношений между Россией и Японией; такая сделка может быть следующей в планах Путина.

    Японские политики настаивают на сделке с Россией

    Эта сделка также стала главным приоритетом для многих японских политиков.

    Группа из 33 законодателей продвигает проект газопровода из России в Японию. Ожидается, что газопровод будет ключевым пунктом в списке вопросов на встрече Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ осенью этого года.

    Газопровод стоимостью почти $6 млрд будет идти от российского острова Сахалин до японской префектуры Ибараки к северо-востоку от Токио. Вырабатываемый Газпромом природный газ через газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» будет транспортироваться с Сахалина в Японию.

    Ожидается, что газопровод потребуется для транспортировки целых 20 млн кубических метров природного газа в год.

    Япония убеждена, что российский газ обойдётся дешевле колоссального количества сжиженного природного газа (СПГ), который в настоящее время импортируется из стран вроде Катара посредством танкеров.

    Главная потребность Японии – природный газ

    Подобная сделка с учётом энергетических потребностей Японии очень предсказуема. Большая часть её ядерных мощностей до сих пор закрыта после Фукусимской катастрофы 11-го марта 2011-го года.

    Примерно половина ядерной мощности Японии никогда не будет запущена вновь из-за новых и очень строгих стандартов безопасности. Итоговые последствия Фукусимы для Японии? Она превратилась из и без того крупнейшего в мире импортера СПГ в ещё большего.

    В 2013-м году страна приобрела почти 87,5 млн тонн СПГ стоимостью более семи триллионов йен. Но близкая к Японии Россия поставила только 9,8% СПГ. Предлагаемый газопровод между двумя странами быстро это изменит.

    Читайте также:  «Если бы не Россия, мы бы давно тут все на цепи ходили»

    Газопроводная экономика

    Если использовать газопровод на полную мощность, то получаемый по нему Японией газ будет эквивалентен 15 млн тонн СПГ в год. Это – 17% от импорта СПГ в Японии.

    Даже если Япония будет платить за природный газ обычную ставку (это вероятно при заключении выгодной сделки, как в случае с Китаем), то всё равно сэкономит деньги на транспортировке СПГ, что резко снизит затраты на электроэнергию в стране.

    Если Путин и Абэ действительно подпишут контракт, то на строительство газопровода, вероятно, потребуется от пяти до семи лет.

    И это ещё не все…

    Большую заинтересованность в импорте большего процента СПГ из России проявили японские коммунальные предприятия. Скорее всего, в этом десятилетии Япония сделает большие закупы СПГ с ближайшего терминала Газпрома во Владивостоке.

    В будущем эти два действия энергетически свяжут Россию с Японией на длительный срок независимо от экономических санкций.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *

    Top.Mail.Ru