• Запахло дедлайном

    Сентябрь 29, 2016 Нет комментариев

    39Стоило Газпрому накануне вечером пригрозить перекрыть трубу, если деньги из Киева не поступят до 10.00 понедельника, как Нафтогаз внезапно назвал новую компромиссную цену – 326 долларов. Это, однако, все равно почти на 60 долларов меньше газпромовской цены. Пикантность ситуации в том, что Газпром отказывается продолжать торг, пока Украина наконец не заплатит по старым счетам.

    Глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в пятницу заявил, что в период разбирательств в Стокгольмском арбитраже Украина готова платить России 326 долларов за тысячу кубометров газа (в начале недели она называла цену почти на 60 долларов меньше – 268 долларов). При этом Коболев не исключил, что 1,9 млрд долларов, которые требует Газпром, будут переведены еще в пятницу.

    «Сейчас спор между Россией и Украиной находится в диапазоне 265,5 — 385 долларов за тысячу кубометров»

    «Сейчас спор между Россией и Украиной находится в диапазоне 265,5 доллара за тысячу кубометров газа – это цена, которая действовала в начале года, и 385 долларов – это цена, на которой настаивает Газпром. Последняя цена, конечно же, не является рыночной», – сказал он. По его словам, «средняя цена диапазона 385–268,5 доллара за тысячу кубометров – это 326 долларов – все равно является «слишком высокой».

    «Но поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена, то есть ее можно согласовать, к примеру, на полтора года, на протяжении этих полутора лет Украина будет по этой цене рассчитываться», – предложил глава НАК. Он отметил, что при таком компромиссе Киев готов погасить неоплаченный долг за минувшие периоды и установить четкий график расчета на будущее – «в этот период мы договоримся об установлении».

    Коболев озвучил еще одну уступку – «по предложению Еврокомиссии, чтобы не делать переговоры слишком сложными, Нафтогаз пошел на уступки и согласился вынести за рамки этих переговоров» вопрос о подземных газовых хранилищах Крыма.

    При этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в ходе общения с послами государств Евросоюза и США вновь назвал неприемлемым предложенный Газпромом механизм установления цены на газ.

    Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что ожидает диалога с Москвой и Киевом в телефонном формате. Он выразил надежду, что стороны смогут продолжить переговоры в субботу, сообщив, что готов к встрече «в Брюсселе, Берлине, Киеве или Москве». «С оптимизмом ожидаю, что все три стороны (Евросоюз, Россия и Украина) будут избегать» кардинального изменения позиций, указал он.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *