• Яценюк предложил нанести контрудар по «Газпрому»

    Сентябрь 20, 2016 Нет комментариев

    17На этой неделе премьер Украины Арсений Яценюк предложил нанести контрудар по «Газпрому» и России, передав почти половину украинской газотранспортной системы в управление европейским и, естественно, американским компаниям. Реакция последовала, но не та, что ожидалось: германский газовый концерн Wintershall жестко занял сторону «Газпрома».

    Как заявил глава концерна Райнер Зееле, пусть Украина сначала погасит долги перед Россией и вообще улучшит свою платежную дисциплину. А то как бы вообще без газа не остаться, что российского, что европейского.

    Двухсотметровый столб огня над полем в Полтавской области. Десять миллионов кубометров российского газа, предназначенных для Европы, сгорают за несколько часов. В МЧС Украины они как бы «вне политики», заявляют — взрыв произошел в результате разгерметизации оболочки газопровода. В МВД тут же уточняют — это был теракт. «Мы предполагаем, что взрывное устройство было заложено под основание бетонной опоры трубопровода, после чего произошло два коротких взрыва, затем большой взрыв», — заявил и.о. министра МВД Украины Арсен Аваков.

    Взрывать украинские газопроводы, по которым идет российский газ, призывал лидер «Правого Сектора» Ярош. Но обвинили во всем, по традиции, российских диверсантов. Сразу же нашлись и свидетели, которые якобы слышали два хлопка. Версия теракта Киеву явно выгоднее техногенной аварии из-за гнилых труб. «Пару лет назад проводилось обследование ГТС Украины и было сделано заключение, что действительно состояние сегодня плачевное. Она требует серьезной модернизации. И оценки были в районе семи миллиардов долларов», — говорит директор центра изучения мировых энергетических рынков ИЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

    В модернизацию ГТС за все годы своей независимости Украина не вложила ни копейки. Куда уходили миллиарды долларов, которые Россия платила за транзит газа, — загадка. В итоге главный стратегический актив превратился в ржавую бомбу замедленного действия. В Киеве прекрасно понимают — покупать груду устаревшего металла либо никто не будет, либо отдать придется за копейки. Ведь передачу в управление, а по сути, продажу компаниям ЕС и США сорока девяти процентов акций ГТС Украины Яценюк уже проанонсировал. «Это даёт нам возможность иметь новые условия транспортировки российского природного газа. Это дает возможность остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы, которые планировались по «Южному потоку», через Украину, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны-члены ЕС», — заявил и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *