• Украина уже умерла как государство

    Октябрь 15, 2016 Нет комментариев

    31Вопрос терминологии важен. Хотя я сама часто называю происходящее на Украине нацизмом или фашизмом, на самом деле я все-таки понимаю, что это не так. Да, совпадений много. Но есть и существенные отличия. Если их не учитывать, картина расплывается. Мы попадаем ровно в ту же ловушку, в какую попадают люди, считающие, что фашизм как раз у нас. Они начинают цепляться к разным деталям, вроде Олимпиады. Называют присоединение Крыма аншлюсом и т.д. Не учитывая отличий, они вообще не способны построить какую-либо доказательную базу. Мы же с вами тут живем и понимаем, что никакой у нас не фашизм.

    Точно так же и свидомые украинцы не могут понять, за что их называют фашистами и нацистами. Они же совсем не такие.
    Действительно, этнического компонента в происходящем нет. Вы можете быть украинцем или русским, евреем или негром — и спокойно стать при этом свидомым. Достаточно выучить мову (или хотя бы понимать ее), кричать «героям слава», ненавидеть мифических москалей с колорадскими лентами, носить вышиванку. Словом, быть своим в этой огромной полусекте — полутусовке. Разделение происходит не по крове, а по культурно-политической самоидентификации, отчего оно не делается менее острым. Это первый момент.

    Второй момент. Нет фюрера. То есть, нет единого лидера с харизмой хотя бы на уровне Звиада Гамсахурдии времен его наибольшей популярности. Даже Ющенко нет. Тимошенко сдулась. Ляшко, Тягнибок, Ярош — мелкие фюрерочки, клоуны и комедианты. Что не мешает им, конечно, обильно проливать чужую кровь. Реальные же лидеры с финансами вроде Порошенко или Коломойского не обладают необходимыми характеристиками. Да и не стремятся ими обладать.
    Третье. Несмотря на национальное унижение, которое переживают как раз свидомые, у них нет никакой внятной национальной идеи с требуемой исторической базой. Те герои, которых они поднимают на щит, с исторической точки зрения абсолютные пустышки. Особенно это касается Степана Бандеры. Он слишком мелкий даже как злодей, и уж совсем из себя не представляет ничего как национальный лидер. Если Украина — не Россия и не часть русского мира, то она вообще ничто. Нет прошлого для быстрого рывка и какой-то консолидации. Все мифы украинства — это мифы смерти, мифы поражения, мифы уныния. «Ну не шмогла я». С этим нельзя встать, можно поскакать чуть-чуть, лечь и гордо умереть.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *