• СМИ: Россия и Китай бросили финансовый вызов Западу

    Октябрь 01, 2016 Нет комментариев

    42Москва и Пекин совместно разрабатывают «мощное оружие», чтобы оказаться с Западом на равных, пишет немецкая газета Die Welt. Речь идет не о ракетах или шпионских спутниках: обе страны атакуют финансовую мощь Запада. Речь идёт о создании нового рейтингового агентства, банка развития и платёжной системы.

    Пекин и Москва решили атаковать Запад по всем финансовым фронтам, передаёт ИноТВ. Совместное рейтинговое агентство, национальные платежные системы, расшатывание доллара, новый банк развития — всё это, по мнению Die Welt, призвано нанести Западу ощутимый «ответный удар».

    Прежде всего, Китай и Россия подписали соглашение о создании рейтингового агентства. Как подчеркнули в Минфине, это агентство будет «вне политики». Таким образом, Китай и Россия намерены расшатать «тройку» крупнейших американских агентств, которые сейчас главенствуют на финансовых рынках: Standard & Poor’s (S&P), Moody’s и Fitch. Первые два агентства понизили кредитный рейтинг России из-за Крыма, последнее пригрозило сделать то же самое.

    Российский Минфин пока не даёт подробностей о сроках и условиях создания агентства, пишет Financial Times, но люди, знакомые с проектом, сообщили газете, что в нём, вероятно, будут участвовать китайское рейтинговое агентство Dagong и некая российская государственная организация.

    «На первых порах это агентство будет заниматься оценкой проектов, инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с привлечением ряда азиатских стран», — отметил министр финансов России Антон Силуанов. «По мере набора веса и авторитета, мы считаем, что оно может выйти и на уровень, когда к его услугам могли бы прибегать и другие страны, которые пользуются рейтинговыми услугами», — добавил политик.

    Группа крупных развивающихся стран БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, давно обсуждала план по учреждению собственного рейтингового агентства. Эти страны недовольны тем, что Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch уделяют больше внимания развитым странам и неспособны дать честную оценку экономикам развивающихся стран.

    Несмотря на то, что ранние попытки «бросить вызов» западным агентствам «медленно набирали обороты», российские наблюдатели уверяют, что планируемое российско-китайское агентство может включить и остальных членов БРИКС.

    Когда в апреле, почти два месяца спустя после присоединения Крыма к России, Standard & Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг России до «негативного», Москва назвала этот шаг «политически мотивированным».

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *