• Радикальные украинские националисты

    Октябрь 15, 2016 Нет комментариев

    34С начала 1944 г. отступающим гитлеровским войскам была очень нужна помощь союзных сил, особенно в тыловой борьбе с партизанами, которые постоянно разрушали железнодорожные коммуникации и нередко фактически просто блокировали снабжение германских дивизий. Бандеровская УПА стала на Украине такой решающей союзной силой, и этот факт многократно документально доказан, в том числе немецкими архивами.

    Позволю себе длинную цитату из рапорта командующего группой «Прюнцман» штурмбанфюрера СС Шмитца в марте 1944 г.:

    «Достигнута договоренность: немецкие части не подвергаются нападению со стороны членов УПА. УПА засылает лазутчиков… в занятые врагом районы и докладывает о результатах работы отделу 1-ц боевой группы. Пленные Красной Армии, партизаны доставляются на допрос в отдел 1-ц боевой группы… Во избежание помех в этом необходимом для нас сотрудничестве приказываю… Беспрепятственно пропускать агентов УПА, которые имеют при себе подписанное «капитаном Феликсом» удостоверение или которые выдают себя за представителей УПА, оружие при них следует оставлять. По требованию их следует в кратчайший срок доставлять в отдел 1-ц боевой группы…

    Части УПА при встрече их с немецкими частями дают знать о себе путем поднятия до уровня лица левой руки с тремя растопыренными пальцами, с этими частями не следует вступать в бой, если даже они первыми откроют огонь…».

    Весной-летом 1944 г. на борьбу с бандеровскими боевиками была отвлечена значительная часть войск советского 1-го Украинского фронта и советских и польских партизанских отрядов. Это позволило германскому командованию группы армий «Юг» создать сильную группировку на львовском направлении.

    Одновременно гитлеровский Генштаб впервые направил на фронт «мельниковскую» Гренадерскую дивизию Ваффен СС «Галичина», которую до весны 1944 г. использовали только для тыловых карательных операций против партизан и сочувствующего украинского и польского населения. Однако она была почти полностью уничтожена в «котле» под Бродами в июле 1944 г., затем заново сформирована уже не как гренадерская, а как полицейская (то есть сугубо карательная) дивизия СС, а в октябре 1944 г. отправлена на подавление антифашистских восстаний в Словакии и затем в Югославии.

    В это же время отряды мельниковцев, как и бандеровцы из УПА, воевали с партизанами и поддерживающим партизан местным населением, а также друг с другом, постепенно откатываясь на Запад и Юго-Запад вместе с отступавшими немецкими войсками. При этом мельниковцы иногда проводили общие боевые акции с отрядами Украинской народной самообороны (УНСО). Отряды УНСО были сформированы (в основном, при поддержке Провода ОУН (б)) в 1943 г. для отпора рейду в Галицию советских партизан Сидора Ковпака, а затем продолжили антисоветскую антипартизанскую войну. (Отметим в скобках: вот откуда ведут свой «род» нынешние майданные национал-радикалы УНА-УНСО!)

    Время от времени между враждующими фракциями ОУН проходили переговоры о совместных действиях, но они ни к каким реальным результатам не приводили. Вынужденное объединение отрядов бандеровцев и мельниковцев произошло только осенью 1944 г. В этот момент, когда советские войска уже проходили перевалы в Карпатах, боевики мельниковцев присоединились к более многочисленным и лучше вооруженным отрядам УПА. Однако вскоре этот «союз поневоле» вновь распался.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *