• НАТО отстало от России?

    Сентябрь 11, 2016 Нет комментариев

    47По мнению корреспондента «Financial Times» Сэма Джонса, нынешняя тактика российских действий на геополитической арене — образец боевых действий XXI века. Да и сами западные чиновники от обороны, а с ними и разведчики стали хвалить Россию.

    Журналист, материал которого был переведён «Инопрессой», пишет, что если стратегическое мышление России напоминает «безжалостную геополитику прошлого столетия», то российская тактика — образец боевых действий XXI века. По крайней мере, так считают военные аналитики.

    В доказательство такой точки зрения Сэм Джонс приводит мнения западных штабистов, чиновников от обороны и членов разведывательного сообщества. Все эти люди «пусть и нехотя», но хвалят Россию.

    А один из них, чьё имя будет названо ниже, даже открыто назвал действия Кремля «мастерскими».

    Джонатан Эйял, директор международных исследований лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI), сказал корреспонденту «Financial Times»:

    «Я впечатлён. Это всё настолько легко отрицать. Это была точно и красиво спланированная операция… Бесшумная, но чрезвычайно эффективная».
    Речь, понятно, о событиях на юго-востоке Украины.

    Однако военные и разведчики говорят, что причастность Москвы к этим событиям труднее обнаружить, чем в случае с Крымом.

    «В Крыму была очевидная концентрация сил, — заявил изданию некий высокопоставленный офицер НАТО. — На востоке Украины действуют гораздо более специализированные войска. Их немного — совсем немного. Бойцы такого профиля делают своё дело и быстро исчезают, передавая контроль ополченцам».

    Имя следующего «хвалителя» Кремля журналист называет. Это Найджел Инкстер, экс-директор оперативного и разведывательного управления MI-6. Этот человек сегодня возглавляет подразделение транснациональных угроз Международного института стратегических исследований. Вот его слова:

    «Все следят за происходящим на Украине и мыслят категориями танков и традиционного боевого потенциала, но российское государство всегда активно вкладывалось в спецслужбы и разведслужбы. Здесь задействованы именно они».

    Этот же эксперт отметил, что если судить с точки зрения классической агентурной разведки, то у Москвы имеется давнее преимущество перед Киевом: «Чиновники украинской разведки утверждают, что правительство свергнутого Виктора Януковича внедрило в свои ряды столько агентов, что они теперь ставят под угрозу почти треть всех украинских высокопоставленных офицеров госбезопасности, контрразведки и военной разведки».

    Мало того, русские преуспели и в «вирусной» борьбе.

    Кремль подозревается в создании компьютерного вируса «Змея». Это он поразил сотни, а то и тысячи украинских IT-систем. Оперативники получили доступ к данным.

    Высокопоставленный офицер НАТО сказал изданию: «Мы называем это операцией влияния. Россия эффективно применила все средства воздействия: информацию, дипломатию, политику, военную мощь — как открытую, так и нетрадиционную, — и экономику».

    По мнению корреспондента «Financial Times» Сэма Джонса, сегодня «именно НАТО кажется застрявшим в эпохе «железного занавеса». Да-да, не Россия, а НАТО, которое «пытается поднимать в воздух всё больше самолётов, проводить учения всё большего количества войск и отправлять всё больше кораблей как можно ближе к России».

    Как нам представляется, журналист совершенно прав.

    Вся политика Обамы последних лет — это в чистом виде холодная война. Заявление о «перезагрузке» — дешёвая маска. Одна слежка АНБ за половиной планеты, в том числе прослушка разговоров Медведева в 2009 году, чего стоит. А откровения уволившегося посла Макфола? А те же «мероприятия» НАТО, о которых повествует журналист? Наконец, открытое признание Вашингтоном того, что на Украине у Белого дома есть «национальные интересы».

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *