• На чем полетим на Марс?

    Сентябрь 14, 2016 Нет комментариев

    55Астрофизики предсказывают, что Солнце с неизбежностью сожжет Землю. Российские ученые предлагают уже сейчас заняться разработкой технологий для эвакуации человечества на Марс.

    Глава российской ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лапота заявил, что человечество уже сегодня должно озаботиться вопросом колонизации Марса.

    «Астрофизики считают, что наше светило начнет расширяться в ближайшие миллионы лет. Расширение остановится между Землей и Венерой. И человечество продлит свою жизнь, только переместившись на Марс», — заявил он на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. По словам главы «Энергии», «это один из наиболее реальных прогнозов на сотни миллионов лет». «Но начинать надо сегодня», — резюмировал он.

    К этим словам можно относиться по разному – от привычных рассуждений, что «людям есть нечего, а они к Марсу прутся..», до осознания того факта, что без дальнейшего освоения пространства вокруг Земли будет ухудшаться жизнь на самой планете. Но, в данном случае, интересно другое. У России сейчас нет ракеты-носителя, чтобы долететь не только до Марса, но и до Луны. Но если он появится, то это вызовет переворот во всей мировой космонавтике.

    Воспоминания о «Буране»

    Для того, чтобы лететь не только к Марсу, а хотя бы к Луне, для технологий современного уровня нужна ракета-носитель (РН) грузоподъемностью не менее 80 тонн. У России такой РН нет. Точнее, их было два класса – ракета Н1-Л1, которую создавал для покорения Луны Сергей Павлович Королев, и многоразовая космическая система «Энергия-Буран». Первая РН, по расчетам, должна была выводить на высоту 550 км полезную нагрузку 75 тонн. В дальнейшем предполагалось, что на базе этой ракеты будут созданы версии с полезной нагрузкой 120 тонн и 165 тонн – конструктивные особенности двигателей НК-33, НК-43, НК-39, НК-31, созданных в Куйбышеве (сейчас – Самара), Николаем Дмитриевич Кузнецовым, это позволяло сделать. Однако, со смертью Королева и известием о том, что первыми Луны достигли астронавты США в 1969 году, советская лунная программа была свернута.

    Произошло это не без участия еще одного корифея отечественной космонавтики – Валентина Петровича Глушко, который в начале 70-х годов прошлого века возглавил НПО «Энергия», созданное из его ОКБ (оно занималось разработкой ракетных двигателей под маркой «РД») и КБ Королева. Однако, Глушко удалось создать собственную тяжелую РН «Энергия», которая осенью 1988 года вывела на орбиту многоразовый космический корабль «Буран» весом более 100 тонн.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *