• Минпромторг включился в процессоры. «Ростех», «Роснано» и «Т-Платформы» создадут российский микрочип Baikal

    Сентябрь 17, 2016 Нет комментариев

    67Минпромторг пытается найти замену американским микрочипам Intel и AMD, которые используются в компьютерах госструктур. Как стало известно «Ъ», уже в следующем году в России будет создана линейка отечественных микропроцессоров Baikal топологией 28 нм. Разработка ведется дочерним предприятием компании «Т-Платформы» при поддержке «Ростеха», одним из инвесторов выступает «Роснано». На разработку микрочипа могут потребоваться десятки миллионов долларов.

    О создании серии российских многоядерных процессоров под названием Baikal говорится в материалах Минпромторга (есть у «Ъ»). Первыми продуктами в линейке должны стать 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в персональных компьютерах и микросерверах. Строиться процессоры будут на 64-битном ядре Cortex А-57 британской компании ARM. В качестве операционной системы для всех решений предполагается использовать свободное ПО Linux. Выпуск 8-ядерного процессора Baikal намечен на начало 2015 года, а уже в конце 2016 года Минпромторг запланировал выпуск еще более мощного, 16-ядерного серверного процессора топологией 16 нм.

    По заказу Минпромторга разработку микрочипа Baikal ведет компания «Байкал Электроникс», дочерняя компания разработчика суперкомпьютеров ОАО «Т-Платформы». Финансирование проекта ведется через СП фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и «Т-Платформ» «Т-Нано». В пресс-службе «Роснано» сообщили, «Т-Нано» получило 1,2 млрд руб., однако, сколько из них пришлось на Baikal, не раскрыли. В проекте также участвует и Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК; входит в «Ростех»). ОПК планирует создавать на основе Baikal коммутаторы, маршрутизаторы, вычислительную технику, сказал представитель корпорации. Кроме того, в материалах Минпромторга сообщается, что интерес к проекту проявили также компании Depo Computers, Kraftway и группа «Аквариус». Предполагается, что Baikal будет поставляться в органы власти и госкомпании. Ежегодно они закупают около 700 тыс. персональных устройств на $500 млн и 300 тыс. серверов на $800 млн, оценивают в Минпромторге. Общий объем этого рынка — около 5 млн устройств стоимостью $3,5 млрд.

    На текущий момент в России серийно производятся микрочипы 90 нм, которые выпускает подконтрольный АФК «Система» зеленоградский завод «Микрон». Линейку различных микропроцессоров под названием «Эльбрус» также выпускает МЦСТ. Мощностей для производства процессоров 28 нм в России на данный момент нет, отмечает источник «Ъ» в отрасли. Такие чипы сейчас производят мировые лидеры Qualcomm, Samsung, Altera для смартфонов Samsung, Sony, Motorola, HTC, а также для iPhone 5S и iPad Air.

    Какой объем инвестиций потребуется на разработку и производство Baikal, пока неизвестно. К примеру, в 2013 году корпорация Intel потратила на R&D $10,6 млрд. «Если при проектировании процессора лицензировались процессорное ядро и IP-блоки, заказывалось проектирование корпуса, то с учетом лицензионных платежей проект мог обойтись в десятки миллионов долларов без учета стоимости производства»,— оценивает представитель ОАО «НИИМЭ и Микрон» Алексей Дианов.

    Основанная в 2002 году компания «Т-Платформы» проектирует и строит суперкомпьютеры из компонентов западных вендоров. В 2013 году ее выручка составила 1 млрд руб. Гендиректор «Т-Платформ» Всеволод Опанасенко контролирует 74,99% акций компании, 25,01% — у Внешэкономбанка.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *