• Майдан в Польше будут делать спецслужбы

    Сентябрь 19, 2016 Нет комментариев

    15Польские власти стараются замолчать «кассетный скандал», который грозит перерасти в парламентский кризис и досрочные выборы. После скандальных разоблачений коррупции в высших эшелонах власти на улицах Варшавы третий день проходят протесты против правительственной «мафии». Оказалось, что Польша ничем не лучше тех же самых банановых республик.

    Несколько разговоров, записанных в одном из ресторанов Варшавы, опубликовал польский еженедельник Wprost, пообещав, что таких материалов имеется примерно на 900 часов и они будут публиковаться по мере готовности. Во вторник в офис газеты были направлены сотрудники из Агентства внутренней безопасности (AWB), которые провели обыск и потребовали выдать источник информации. По мнению польского аналитика Войцеха Чухновского (Wojciech Czuchnowski) изGazeta Wyborcza, это показывает, что «кое у кого сдают нервы». Автор пишет, что AWB должна была сосредоточиться на поимке тех, кто подслушивал, а не преследовать журналистов, которые по закону имеют право не выдавать источник информации.

    Один из разговоров записан в 2013 году между управляющим Национальным банком Польши Мареком Белка и главой МВД Бартоломеем Сенкевичем. Оба сегодня продолжают исполнять свои обязанности. В беседе министр внутренних дел просит председателя НБ помочь правящей партии «Гражданская платформа» денежными средствами в «трудные предвыборные годы». Белка соглашается в обмен на отставку министра финансов Яцека Ростовского, которого он хочет заменить на «техническую и аполитичную фигуру». Также Белка просит внести изменения в законодательство по ЦБ. И действительно, в ноябре прошлого года министерство финансов возглавил некий Матеуш Щурек, экономист голландской группы Inga, а 28 мая этого года кабинет министров рассмотрел проект изменений положения о НБ Польши.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *