• Авиаудар альянса разрушил альянс союзнический

    Июнь 30, 2016 Нет комментариев

    77Посольство Пакистана выдало официальную ноту протеста правительству США. Поводом для этого послужил авианалет сил НАТО на пограничный блокпост Пакистана.

    Инцидент произошел еще 25 ноября. По утверждению пакистанской стороны, боевые вертолеты сил НАТО атаковали блокпост в племенной области Монхмад. Вертолеты появились со стороны Афганистана и нанесли авиационный удар, из-за которого 28 военных, среди них – два офицера, погибли, еще 14 получили ранения различной степени тяжести.

    В НАТО обещали разобраться с происшествием. И буквально на днях генерал Карстен Якобсон, представитель сил НАТО в Афганистане, сделал заявление, в котором фактически признал вину ВВС НАТО за этот авианалет. Он подтвердил, что авиация НАТО действительно была задействована в этот районе, а так же то, что «воздушная поддержка была вызвана в соответствии с тактической ситуацией, и существует большая вероятность того, что она стала причиной потерь среди пакистанских военных».

    Впрочем, прямых доказательств вины военных североатлантического альянса нет. Этим и пользуются представители альянса. Они ссылаются на отсутствие информации по данному налету. Между тем, командующий НАТО в Афганистане, генерал Джон Аллен успел выразить соболезнование семьям погибших военнослужащих в результате конфликта. То же самое сделало и посольство США в Пакистане.

    По мнению аналитиков, нападение вертолетов альянса на пакистанский блокпост еще больше осложнит отношения между странами. США уже «провинились» однажды перед Исламабадом за операцию по устранению террориста Усамы бен Ладена. Тогда американские спецподразделения, без согласования с властями Пакистана, вторглись на его территорию и провели военные действия на окраине города Абботабад. Это было расценено Исламабадом как нарушение суверенитета страны и целого ряда международных соглашений.

    Авианалет ВВС НАТО стал своего рода «точкой кипения» в отношениях двух стран. Ответным ходом Исламабада стало закрытие дороги через погранпост Торхам и Хайберский проход — основной маршрут, по которому североатлантический альянс получал тыловое обеспечение для международного контингента в Афганистане. Если учесть, что через так называемый северный маршрут Пакистана доставлялось до 70% всего тылового обеспечения, включая топливо, то афганской группировке войск альянса придется потуже затянуть пояса.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *